• 站内搜索:
  • 帐号:
  • 密码:
  • 注册

站内搜索
  • 起始时间:
  • 结束时间:
  • 关 健 字:

理行深入 弘法寺佛学院第六期居士初级培训班学员法喜充满返回

2014-03-05 19:35:55 来源:弘法寺 浏览量:22250
导读:

弘法网讯:弘法寺佛学院第六期居士初级培训班如期开班,不少学员从开学以来学到了佛门礼仪、禅修体验等。9月26日,在早课、过堂、禅修、拜佛后,由来定法师教授课程《在家律学》。学佛不是一件简单易为的事...

  弘法网讯:弘法寺佛学院第六期居士初级培训班如期开班,不少学员从开学以来学到了佛门礼仪、禅修体验等。9月26日,在早课、过堂、禅修、拜佛后,由来定法师教授课程《在家律学》。

  学佛不是一件简单易为的事。佛经浩瀚,法门繁多,如何正确地去理解佛经的义趣?如何正确地去选择适宜自己修学的法门?初学应从哪里入门?在修学过程中,遇到障缘怎么办?……诸如这些,对一个初学者未免茫然。弘法寺佛学院来定法师给学员们介绍了蕅益大师所作的《净社铭》,即:“持戒为本,净土为归,观心为要,善友为依”,作为此次《在家律学》修学的指南。

  对于大多数学员来讲,还不太理解佛教中的一些名词实相,来定法师深入浅出富有智慧的讲解,让人受益匪浅。学员也在课上、课余将心中的困惑拿出来请教来定法师,法师智慧开示,学员无不法喜充满。

来定法师讲授《在家律学》

中勇法师带领学员学习佛教行仪

成峰法师与居士培训班学员共同进行禅修体验

宗德法师每天都会带领学员行香

学员认真聆听法师讲授课程

学员学习佛门礼仪

学员学习佛门礼仪

学员将心中困惑拿出来请教法师

认真学习

学员掠影

  弘法寺佛学院第六期居士初级培训班自9月23日开班以来,丰富多彩的课程内容引导学员理行深入,令学员受益匪浅。弘法寺中勇法师带领大家学习佛教行仪课程,他从佛陀证道、弘法等言简意阂故事自然引入到佛门威仪,生动鲜活的授课方式让课室充满了温馨欢乐的笑声;包括为大家示范如何动静结合地折叠海青、如何如法拜佛、怎样行堂等环节,更让大家惊奇钦佩连连,大呼“原来法师们很博才啊!”、“一天就了解了这么多新鲜的内容真超过我预期”。

  苏州西园寺的成峰法师25日莅临弘法寺,与居士培训班的学员共同进行禅修体验:有趣活泼的饮食禅修、静心慢速的观照行禅。当天晚上,成峰法师在佛学院为佛学院学僧、居士培训班的学员和义工授课,针对当前佛教界弘法的思想做了生动地阐述,从比对传统与现代弘法模式,系统讲了现代弘法顺应时代之内容、途径、面向等丰富的知识 。

  据悉,除了每天早上4点起床参加早课,诵读经书,居士培训班每天早晨7点钟开始的禅修课,佛学院宗德法师必定要带领大家行香,然后在室内开示、静坐。不少学员们觉得短短几天之内,能够听闻法师们讲解佛法礼仪,指导禅修,非常受益。

  附:来定法师讲授课程《在家律学》部分精彩摘录

  持戒为本

  我们平时常说:“学佛应从做人起。”意思也就是说,如果连做人都不能做好,那就没有资格谈学佛了。所以,学佛一入门,必须先受皈戒。而佛教里面的戒律,实际就是教我们做人。戒的含义,在消极方面是防非止恶,意思是说,凡是伤天害理,不忠不孝、不仁不义的恶事,凡是非法的行为都要防而止之,而做一个明哲保身,恪守本分的人。在积极方面却是“诸恶莫作,众善奉行。”意谓恶事、坏事理所当然不可以做,而好事、善事却不可不尽心尽力去做。

  那么,怎样叫做持戒呢?做人最基本的道德规范,便是守法。不但佛教的戒律要遵守,国家的法律,以及你所服务的各社团单位里,所制定的规章、制度、公约都要遵守。这样,你不但在佛门中是一个好弟子,在社会上也必然是一个好公民。

  净土为归

  修学法门,佛教大小乘法门那么多,一门专修,一门深入。净土法门何等殊胜,在许多经论著述中都有详尽的介绍。

  学佛无论修学任何法门,都必须以持戒为本,这是共同的科目。《华严经》上说:“戒为无上菩提本,应当具足持净戒。”因为能持戒,可以避免我们的行为产生过错,而当我们不犯过错时,我们内心就不会产生烦恼和忧虑;当我们不受烦恼干扰时,我们的心就能安于平静与自然。从此善法和智慧就会在内心生起,有了这个因素,我们修学法门当然就容易成就了。到那时,不用别人赞,不用别人劝,你对修学净土法门也会直下承当,勇往直前。

  观心为要

  所谓观,即观照、观察,亦可以引申为督察、监护。心为修行之根本。若欲修心,必先明心,心若不明,无有是处。一旦发现你的心失了正念,即当收摄其心,回归念佛。

  在家修行人,自然不可比寺院僧尼,抛弃俗务,专业修行。在家人也容易对世事尘缘看不破、放不下。许多妄想杂念皆因境而生,所谓触景生情。境有顺逆得失,情生喜怒哀乐。每一样不同的情景都会产生不同的感受,都会干扰你平静的心。怎么办呢?这就必须对症下药。你的另一个自己—理智,如同监护人,应清醒地告诫你:世间一切都是苦、空、无常的,有得必有失,有合必有离,缘聚缘散,缘生缘灭,这是自然界必然的规律。

  善友为依

  善友,就是善知识。善知识也就是最高明的老师,最亲切的好友。无论学任何学术技艺,如果没有老师给予启蒙指导,没有同学互相切磋,单凭自己盲目地摸索,想要达到登堂入奥的造诣,即使有可能,也是极其艰难的。学佛亦是如此,如果不依止善知识修学,而自作聪明,盲修瞎练,不但徒劳无功,而且还可能陷入邪途,求升反坠,那是很危险的。所以蕅益大师告诉我们,在修学佛法的过程中,要以“善友为依。”


推荐阅读

弘法网 2005-2022 ©版权所有 粤ICP备11049210号 互联网宗教信息服务许可证:粤(2002)0000098 粤公网安备 44030302001090号
主办单位:深圳市佛教协会 罗湖区佛教协会 深圳弘法寺
地址:深圳市罗湖区仙湖植物园内弘法寺
电话:0755-25179580        邮箱: nhfjwh@vip.163.com(南海佛教)
广东省深圳市莲塘仙湖弘法寺 0755-25737095(客堂)