• 站内搜索:
  • 帐号:
  • 密码:
  • 注册

站内搜索
  • 起始时间:
  • 结束时间:
  • 关 健 字:

本焕长老禅堂开示集返回

2014-01-07 11:42:04 来源:弘法寺 浏览量:44889

  本焕长老禅堂开示集 恭祝本公期颐大庆

         宗门正法眼,南极老人星。弘愿邻先圣,深悲泽后昆。百年松鹤态,一片古佛心。剌血书经卷,膺劳建祖庭。弥天开宝座,四海拥禅旌。砥柱中流激,狂澜未足惊。和风新气象,平淡旧精神。桃李三千众,灵山一会盟。我来参大士,合掌颂南庚。佛寿光无量,潮音处处闻。

                                                                                   四祖寺净慧顶礼敬颂二00六年六月廿一日

  上本下焕老和尚简介 恩师本焕上人,俗姓张,名志山,一九O七农历九月廿一出生于湖北新洲张湾村,自幼灵性聪颖,七岁启蒙,后因家贫辍学,做学徒谋生。廿三岁,睹世事多艰,人生苦难,皈依佛门,一九三O年正月十五,上人于新洲沧子铺报恩寺(现移址道观河风景区)依传圣老和尚出家。同年四月初八,在武汉宝通寺依持松老和尚受具足戒,受戒圆满后,去江苏扬州高旻寺亲近来果老和尚七年,作侍者、衣钵、维那等。一九三六年,在河北保定起香,三步一拜朝礼山西天台山文殊菩萨,历时半年。在五台山,住锡碧山寺,刺血书写《普贤菩萨行愿品》、《文殊师利法王子经》等廿一本血经,现仅存《普贤菩萨行愿品》。一九三九年,上人与寿治老和尚一起接广慧老和尚的临济宗法脉,作碧山寺监院三年。一九四二年,上人在五台山西天寺三年:白天诵藏经,夜晚放千台焰口。一九四七年二月,上人为保护华严经字塔(现珍藏在五台山显通寺),展转山西、河北、北京、天津、青岛去上海碧山寺的下院普济寺。一九四八年二月,上人母亲病危,回老家照顾母亲。母亲去世时,以肩燃灯送母。一九四八年十一月,上人守孝圆满,应林苑老和尚邀请,去广东曲江南华寺,亲近虚云老和尚,并接虚云老和尚临济法脉,为临济正宗四十四代传人。一九四九年正月初八,上人被虚云老和尚请为南华寺方丈,直至一九五八年含冤入狱。一九七五出狱。一九八零去广东省仁化县丹霞山别传寺,住持修复别传道场。一九八二年平反昭雪。一九八七年元旦,应中国佛教协会会长赵朴初和广东佛协之请,主持修复广州光孝寺;一九九一年,应中佛协会长朴老之请,主持修建深圳弘法寺;一九九二年,筹建武汉新洲报恩寺;一九九四年筹建广东南雄莲开净寺尼众道场;一九九五年筹建湖北黄梅四祖正觉道场;一九九八年筹建南雄大雄禅寺;二OO三年,修建江西百丈禅寺。上人以百岁高龄,身兼中国佛教协会咨议委员会主席、湖北省佛协名誉会长、深圳政协委员等职。曾游历讲经教化于港、澳、台地区,日本、美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、泰国及欧洲诸国。国内外有数十万信众皈依坐下,接法之徒,已二百三十余人,上人被誉为当代佛门泰斗。

                                                                                                                               常凌于弘法寺

 

                                   1995年在台湾万里灵泉寺禅七开示

                     禅七第一天开示

          从今天开始打精进禅七。精进禅七又叫生死七。要在这七天当中克期取证,能开悟,就生;不能开悟,就死,所以叫生死七。在这七天当中,我希望大家要精进,要坚持把这个生死七打下去。大家都想一想,我们今生能够得到人身,又能闻到佛法,又能够出家,今天又有机缘在这里参加打七,这是很不容易的。所以,希望大家好好用功,珍惜这次能得的因缘。我们离开父母,一切都不要,出了家当和尚,为了什么?为了了生脱死,为了成佛作祖。这了生脱死,成佛作祖不是一件简单的事情,不是随随便便,马马虎虎就可以混过去的。大家一定要精进,只有精进,才能明心见性,才能见到自己的本来面目。 那么怎样才算精进呢?在禅堂里,大家跑了坐,坐了跑,整天不歇气,这个叫精进吗?精进不仅体现在身体上,还要体现在思想上。思想上不精进,跑死了,坐断了腿,也没有用。最主要的是要在思想上精进。若老打妄想,跑了坐,坐了跑,则算不上精进。为什么?因为你这个生命一口气不来就没有了,若思想作不得主,光身体精进有什么用?所以,大家一定要在思想上精进。 我希望今天参加这个精进禅七的各位,都立一个大志愿。什么志愿呢?就是从今天晚上开始,在这七天当中,大家一定要把自己的本来面目找到。大家用功时,要有这个决心,这个意愿。没有这个决心、这个意愿,要找到自己的本来面目是不可能的。所以大家要发愿,发了愿才能真正的思想上精进。在这七天当中,不但要在坐着的时候好好用功,行、住、卧的时候也要用功;不但要在禅堂里好好用功,上厕所、睡觉、吃饭时,都要好好用功。如果只在禅七打坐时用一下功,走出了禅堂,思想放松了,妄想连天,尽打闲岔,这样是不行的。所以,希望大家从今天开示这一时刻开始,立下一个大志向,下一个大决心,一定要在这七天当中,好好用功,见到自己的本来面目。好好用功,参!

禅七第二天开示

       我昨天讲了,现在是禅堂克期取证的时间,要在这七天取证,最主要是要发道心,一个人,如果没有道心,什么也办不成。我们大家选择了出家,为了什么?并不是说没有饭吃才出家,并不是说没有办法活下去才出家。既是出了家,就应当有一个大的志向,有一个大的决心,这样,你才能把用功办道搞好。出家不为别的,就是为了明心见性,为了了生脱死,为了成佛作祖。但是,明心见性、了生脱死、成佛作祖并不是一个简单的事情。原因是什么?因为现在是末法时代。佛在世的时候,出家人的根基好,只要佛一呼,善来比丘立即须发自落,袈裟着身。要知道,佛的正法已经过去了,像法也过去了,现在正处于末法时期。我们讲末法时代,意思是说,我们众生的业障也重,根基也浅,善根也薄,所以才称为“末法”。佛在世时,众生的善根深厚,所以,修行自然很容易开悟。在唐代,也有很多开悟的祖师,他们修行精进,往往因为一句话就开悟了。为什么我们现在修来修去,还不能开悟?这不能怪别的,只怪我们自己的业障太深重,善根在微薄。但是,虽然是这个样子,我们今天还能够得人身,还能够闻到佛法,还能够出家修行,这也是很不容易的。这么不容易的事,我们已经得到了,所以,我们要珍惜人身。怎么珍惜呢?我希望大家一定要立大的志向,一定要发大的道心,一定要精进办道。古人讲,要想了生脱死,用功办道时,思想上要“如临深渊,如履薄冰,如丧考妣。”如果没有这样的紧迫感,没有这样的坚决心,要想把功夫用好,谈何容易! 我听说台湾有很多大学生、硕士生、博士生出家,我很高兴。因为这些大学生能够出家,一方面说明他们有善根,再一方面,他们的文化水平等各方面的素质都是具足,只要好好发道心,好好用功办道,好好学习佛法,将来他们就是很好的佛门人才。佛教现在正缺少人才。这些人将来会成为弘扬佛法,利益众生,教化众生的法门龙象。但是,这些大学生、高材生出家之后,并不是万事大吉。我希望他们还要继续发大的道心,精进办道。有了高的文化水平和学历,并不意味着什么都好,什么都具足,还要发心修行。所以,大家要谦虚,要努力,把功夫用好。 大家想一想,释迦牟尼佛是一个太子出家,他家里什么都有,出家后,他父亲送几车好吃的、好穿的给他,他都不要,还要坚持苦行,每天吃一麻一麦。大家想一想,佛祖,一个太子如果他不出家,可以王位天下。他以一个太子的大福德来出家,他有没有因些而要好好地享受享受,要好好地骄傲呢?没有,不但没有骄傲,他反而还要到深山中去几年苦行,一麻一麦,坐在那个地方,芦苇穿膝。我们大家都是佛的弟子,是不是应当向佛学习呢?我想应当。真正想超凡入圣的,真正想明心见性的,毫无疑问,应当发大的道心,应当向佛学习。大家看过《法华经》,里面讲佛本来已经成佛无量阿僧祇劫,但是为了度众生,他还要化现千百亿化身。释迦牟尼佛来些娑婆世界八千返,还要精进修行,用功办道,其目的就是想给我们众生作一个好的榜样,以激励我们发道心。所以,我希望大家不管是大学生也好,博士生也好,即来到佛门,就要好好修行,不要摆架子,自高自大,要好好发道心。出家是为了将来了生脱死,弘扬佛法,利益众生的。带着这种心出家,自然不会贡高我慢。如果出家之后,还要摆架子,贡高我慢,我觉得太应该了。所以,希望各位,消除一切心,消除一切尘劳烦恼这些东西。而这些东西怎么去消除呢?不是说我们把这些东西都甩掉,不要它。这些东西都是“无相”的,既是“无相”,怎么去甩掉?我们的罪业也是“无相”的。因为普贤菩萨讲,我们从无始劫到今天,由身、口、意所造的诸恶业,无量无边。若有相时,虚空都不能容受。既然这些罪业无相,那么我们怎么去消除它,要拿我们这个心来消除它。我们每一个人,就是一个心,一个念。既是一个心,一个念,为什么你这里在用功,那里还在打妄想呢?是不是有两个心,两个念呢?不可能。如果我们有两个心,两个念,那么,我们将来就成两个佛了。我们在用功的人,只有一个心,一个念。我们修行人在用功时,知道有了妄想,那正说明你在用功。如果你没有用功,根本就不知道什么叫“妄想”。为什么?我们一个人活了几十年,一天到晚都在妄想里头。我们的生死,及与其相关的一切,都是由妄想所造成的。不去用功,就不会察觉这种状态,因而也不知道什么叫“妄想”,什么叫“用功”。如果今天能够知道有了妄想,那就证明你的思想还在用功。 我们这个功夫,是高旻寺来果老和尚教的。他教我们要起疑情。他这个疑情呢,就是要我们问“念佛的是谁”,要在不明白处“谁”字这个地方去参究。有些人不明白这个“谁”;再问他一句,到底是“谁”。反复在这个不明白的“谁”字上来回地参下去。你能够在这个地方一直参下去,那么这个疑情,就不仅仅是一个不明白,而是很有滋味的了。我们真正有一个疑情,就会明白,这个疑情的力量是很大的。就象我们吃东西,越吃越高兴,好得不得了地吃,那个滋味很好的。而我们的功夫要在不明白这个地方,这个疑情上,来回地去追究。所以,我们只要一把疑情提起来,功夫就得现前。好了,你就在这个疑情上绕来绕去地参究,看看到底就“谁”,就在这个“谁”字上去用功夫。当我们粗粗地用功时,还是有妄想的,这个妄想很厉害,按我们宗门下的讲话,叫“一人与万人敌”。什么叫“一人”呢?“一人”就是我们参话头的这个念头;“万人”呢?就是我们的这些妄想。这些妄想很多,很厉害,你不打,它们自己也会打的。原因是什么呢?因为它几十年,已经熟透了。而我们的功夫,却用得很少。譬如你现在三十岁,在这三十年的时间里,你有没有用三十年的功夫啊?没有。但你要知道,在这三十年的时间里,你打了三十年的妄想,妄想已熟得不得了。妄想既已熟得不得了,它就成为“细念”;而我们用功的这个念头儿,是个粗念。这个粗念在上边,细念在下边。所以,我们参“念佛的是谁”,一会儿就不知念头儿跑哪儿去了。

  “念佛的到底是谁”,它还要翻起来,这个“翻”,我们用功的人叫“翻业识”。“翻业识”是不是把它去掉呢?不能去,不要去。不要去的原因是什么呢?宗门下如果让我们一心一意去降伏这些妄想。这些东西,就好比“搬石头压草”你看到地上草很多,去搬一块石头把草压下去。看那个石头,面上没有草,是不是啊?但你石头搬起来以后,那个草照样还是一样生长。所以,我们用功的人要“斩草除根”,这是最主要的。如果不能斩草除根,而是搬块石头来压上,那是没有用的。这点希望各位注意。不要专门、有意地去压这个妄想。但是不压,用功是妄想又很多,怎么办?那就你做你的,它搞它的。为什么这个“它”,这么厉害呢?我不是讲了吗,它已搞了很长时间,它已经熟透了。你这个“家”,你这个身体,一切的一切,都是由它造成的。现在你从外头领进一个生人,要把它赶走。而他已霸占你的“家”---你的身体那么久,一个生人想将它赶走,真是不容易。它就是要跟你拼命,也要跟你打架。所以,我们用功的人,只有你做你的,它搞它的。 我经常打这样的一个譬喻:好比妄想是十分,你用一分的功夫,妄想便剩九分;用两分的功夫,妄想便剩八分;用三分,妄想便剩七分。你用功越多,妄想剩的越少。而我们之所以不能达到没有妄想的程度,是因为我们功夫不够深,思想不能统一。如果你的功夫深,那么有了功夫就 没有妄想,有了妄想就没有功夫,那就是“时时相通”了。一方面我们用功的时间还是太少,另外我们用功的念头还是粗念,而打妄想的念头还是细念,因为它已经熟透了。如果我们用功的念头最后成了象打妄想这样细的念头,那就好了,那就是不参自参,不念自念,不疑自疑了。我们现在是不是能做到这样呢?做不到,所以,只好由它去。它要进来,就不管它。你的功夫越来越深,越来越牢,妄想自然越来越少。所以,我们参话头也好,念佛也好,或念经咒,都要好好用功。所谓“打得念头死,法身方能活”,念头打不死,法身是不能活的。所以,我们要想把妄想铲除掉,就要好好用功。要从根本上彻底地把它铲除,这才是真用功。我们现在用功的人,都是在静坐上面用功,但一动起来就没有功夫,甚至在定中的时候,这个功夫还没有把握。什么叫“把握”呢?刚才我提到的“念佛的是谁”,这个不明白,不是完全的功夫,是要在这个不明白的地方起疑情。为什么要起疑情呢?古人讲:“大疑则大悟,小疑则小悟,不疑就不悟。”我们有了疑情才能悟。为什么有了疑情才能悟呢?大家想一想不管高材生也好,低材生也好,都要发道心。没有道心,什么也做不成。释迦牟尼佛,他是一个太子,有大智慧、大福德,他还要发道心,精进修行,我们的福德、智慧与佛相比,差得很远,所以,更应当发心精进。我希望今天在座的,既是出了家,就应当好好用功。 另外,佛法不分高低,对任何人都是一样的,平等的,没有厚此薄彼之分。只要能发心出家,只要能用心办道,任何人都有开悟、解脱的可能。所以不要认为出了家,就高人一等,那是错误的。没有哪个人高人一等,佛法是平等的。高人一等,不是你自己来高的,自己高是高不成的,人家来尊重你、恭敬你、抬高你,那才是高的。修行人不能自高自大,骄傲自满。若心存贡高我慢,那干脆就不要出家。为什么呢?。常言道“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我们出家修行,用功办道,就是要把这些贡高我慢,这些坏思想、坏习气统统去掉。这些不去掉,你想要在佛法中讨个受用,是不可能的。所以,希望大家在这样一个精进禅七中,要用功办道。要用功办道,首先就是要发道心。发道心是要你自己发,不是要我发,得到好处是你自己的,不是我的,各人吃饭各人饱,各人生死各人了,谁也不能代替你。好,大家去好好用功!

 

推荐阅读

弘法网 2005-2022 ©版权所有 粤ICP备11049210号 互联网宗教信息服务许可证:粤(2002)0000098 粤公网安备 44030302001090号
主办单位:深圳市佛教协会 罗湖区佛教协会 深圳弘法寺
地址:深圳市罗湖区仙湖植物园内弘法寺
电话:0755-25179580        邮箱: nhfjwh@vip.163.com(南海佛教)
广东省深圳市莲塘仙湖弘法寺 0755-25737095(客堂)