• 站内搜索:
  • 帐号:
  • 密码:
  • 注册

站内搜索
  • 起始时间:
  • 结束时间:
  • 关 健 字:

世界各大宗教关于素食的论证返回

2013-12-18 16:42:43 来源:弘法寺 浏览量:20004
导读:

各宗教对素食的论证(图片来源:凤凰网华人佛教 )从最早有记载的历史文献中,我们可以看出素食被人类视为天然的饮食.早期的希腊、埃及、希伯来神话中都描写人类原来是吃水果的。许多伟大的希腊智者:如柏拉图、戴...


各宗教对素食的论证(图片来源:凤凰网华人佛教 )
  从最早有记载的历史文献中,我们可以看出素食被人类视为天然的饮食.早期的希腊、埃及、希伯来神话中都描写人类原来是吃水果的。许多伟大的希腊智者:如柏拉图、戴奥坚尼、苏格拉底、毕达哥拉斯等,也都极力推荐素食。至于莎土比亚、欧维德、佩脱拉克、达文奇、达尔文、爱默生、罗素、诗人雪莱、印度诗人泰戈尔、俄国作家托尔斯泰、剧作家萧伯纳、印度总理甘地也是素食者。现代人如爱因思坦、保罗纽曼、查埋王子、戴安娜王妃等也是热心的素食者。其中我们中华民国的国父孙中山先生,更是在其国父遗教中一再的提起素食的好处;其中他明确的指出上素食为延年益寿之妙术,已为今日科学家、卫生家.生理学家、医学家所共认矣┅┅。
  在国父遗教中并有一段以素食治好胃疾的病者自述;国父并且说∶“夫豆腐者,实植物中之肉料也.此物有肉料之,而无肉料之毒。”或大家在知道了国父也是素食者后会有一些疑问∶国父是基督教徒,他怎么可能吃素呢?不错!今天所谓的基督教徒大部分都不吃素,可是原始的基督教及其他的宗教对素食又是怎样的一个看法呢?以下我们就一一的来探讨∶
  一、基督教∶
  最早之基督教是素食的!在旧约圣经中记载得很清楚∶天主说“看,全地面上结种子的各种蔬菜,在果内含有种子的各种果树,我都给你们作食物。”“至于地上的各种野兽、天空中的各种飞鸟,在地上爬行有生魂的各种动物,我把一切青草给它们作食物。”(创世纪第一章第29、30节)
  “但凡有生命带血的食物,你们不可吃。我一定会追讨害你们生命的血债;向一切野兽追讨,也向人追讨;向每一个人我将追讨他兄弟的灵魂。”(创世纪第九章第4、5 节)
  二、佛教∶
  佛教是提倡素食最力的团体.释迦牟尼佛在涅槃经中回答迦叶菩萨为什么如来不允许人吃肉时说∶【吃肉的人,断大慈悲种子┅┅,佛接着又说迦叶,我从现在开始制定凡是佛的弟子,一概不准吃任何的众生肉。】因为佛严格制定佛子一定要吃素,所以常会让人有只要是教人吃素便是佛教徒的印象。
  三、印度教
  “人无法不伤害生物而得到肉食的,一个伤害有知觉生物的人,将永远得不到天佑。所以避开肉食吧!”(印度教规)
  四、伊斯兰教∶
  在古兰经中记载∶禁吃死的动物血及肉┅┅而且在每年的斋戒期及到麦加朝圣的期间也严禁杀生,就是地上的一苹小蚂蚁也不能伤害。
  古兰经六章145节∶“对于食者禁止食的,依你所得到的启示,不外是自死的,外溢的血,或猪肉——因为那是不洁——或是临宰时未诵安拉之名而违法的。”
  五、道教∶
  一般人一听到道教,便会有杀三牲以祭天的印象;但是事实上并不是如此,其实所谓杀牲祭神是属于南传的正一教派;正一教的修行者可以吃荤和结婚,但是北传的道教—全真教派则仍严格的遵守着素食和终身独身不娶的戒律;这和一般人所了解的道教实在有相当大的差异。
  道教玄门大论中的斋法大略有九种∶一者粗食,二者蔬食,三者节食,四者服精,五者服芽,六者服光,七者服气,八者服元气,九者胎食。所谓粗食,是指吃麻麦,蔬食是指吃蔬菜水果,节食指吃半饱,这些戒规都是以素食为内容。
  六、一贯道∶
  在台湾拥有数百万信徒的天道也鼓励其信徒茹素戒,据说全省百分之八十以上的素食餐厅都是天道信众所开设,由此也可以知道天道信徒吃素者颇多!从上述五个宗教的基本教义来看,他们都是主张素食的丨就是连今天已经吃荤的南传道教和基督教也是一样从素食蜕变而来。所以我们可以肯定的说持善戒杀是各个宗教的共同教理,因此不管您相信什么宗教,还是素食来得比较好!
  七、其他∶
  人吃野兽肉,将会变成他自己的坟墓。我告诉你们实话,那杀人者,将杀了自己,那杀生吃肉者,就是吃死人的肉。”(犹太教和平福音)
  “食肉者啊!你是魔鬼,不是人。不要和食肉者为伍,和他一起也会损害对上帝的侍奉。朋友们,相信我!食鱼食肉纵酒的人们终必被根除,有如肥田中的野草被摘除,丢进暗谷深处。所有血身同属一躯,不论是飞鸟、鹿、牛。食肉之人将瞪着眼直堕地狱。”(卡比尔──印度圣人)
  中华民族是一个讲仁爱的民族,而造字之初,不是凭空想像,而是有一定之根据。“肉”字是由内和人组成;就是说这一些我们吃的众生肉内有人的存在,可见传统中国是不鼓励人吃肉的,因而才会如此造字。由以上说明可知,各教对饮食之戒律或说法,都有一个共同点,就是肉类不洁净或因肉带血灵魂,所以绝对不可吃。
推荐阅读

弘法网 2005-2022 ©版权所有 粤ICP备11049210号 互联网宗教信息服务许可证:粤(2002)0000098 粤公网安备 44030302001090号
主办单位:深圳市佛教协会 罗湖区佛教协会 深圳弘法寺
地址:深圳市罗湖区仙湖植物园内弘法寺
电话:0755-25179580        邮箱: nhfjwh@vip.163.com(南海佛教)
广东省深圳市莲塘仙湖弘法寺 0755-25737095(客堂)