• 站内搜索:
  • 帐号:
  • 密码:
  • 注册

站内搜索
  • 起始时间:
  • 结束时间:
  • 关 健 字:

深圳弘法寺方丈印顺大和尚念佛七第三日开示返回

2008-12-10 18:59:35 来源:弘法寺 浏览量:4714
分享到:

  

放下万缘 一念单提 至诚恭敬 专精念佛

  在弘法寺冬季念佛七法会上

  深圳弘法寺方丈印顺大和尚讲开示

  学问僧 修行僧形象的凸显

  2008年12月7日至12月21日(农历戊子年冬月初十至冬月二十四),弘法寺启建冬季佛七法会,祈祷世界和平、国泰民安。当代佛门泰斗本焕长老主七,其衣钵弟子——弘法寺第二代方丈印顺大和尚每天讲开示,僧俗两众千余人践行这次打念佛七。应信众启请,现将印顺大和尚在打念佛七上的开示刊登出来,以飨读者。

  时光即逝,不觉已是念佛七的第三天了。前两天讲了一个“信”和一个“行”字。心动不如行动,走路才能到家。何谓“行”?就是修行。大家说,我们从学佛的第一天开始就在修行。是的。但当有人问:“你是不是在修行,有没有修行?”,大多数会说:“我没有修行。” 无论法师还是居士,久学或是初学,不管有修行、没修行,都不敢很肯定地说:我有修行。为什么?本来信佛、学佛,就是要修行嘛,为什么自己不敢说呢?这并不是客气(当然偶尔也有客气的情况),而是对自己所作所为没有信心,还有怀疑。事实上,确实很少有人敢讲自己有修行,自己对自己所修的法门充满信心。为什么会产生这样一个问题?关键就在“修”与“行”中间的两个字:真实。真实是对虚假而言,修行是真而不假、实而不虚的。如果我们不是真正用心去修行,用真实的心去修行,而是用虚假的心,用颠倒分别、妄想执着、烦躁恼乱的心去修,就不能算是修行。为什么要用真实的心修行呢?我们常说“因地不真,果招迂曲”。地就是心地,心地里面种的因如果不真实,就没有好的结果。只有用真实的心修行,不断种真实的因,种正确的因,所修得的果才会圆满。

  怎样才算用真实的心修行?这就需要真正的发心,需要有纯正的动机和究竟的目标,以此来摄导修行,才是真实的修行、真正的修行。因此,并不是每一个学佛修行的人都可称得上真实的修行。通常所说的学佛修行,有以下四种情况,一是现实生活中有许许多多不如意的事情,家庭、工作、事业、学业等方面都会给我们造成压力,让我们陷入迷茫、痛苦之中。因此,相当多的人学佛修行,只是为了摆脱当下的障碍,解决眼前的问题;二是一些人学佛修行,是因为恐怖三途的果报,想到地狱、饿鬼、畜生道众生所受的种种痛苦,希望来生来世不要到那么苦的地方去就可以了,至于到底会去哪里,自己也不知道,不敢肯定。这种人的修行以不去三恶道为他的标准,目标仅仅局限在人天小果,对于修行的最终目的不敢想,没有信心;三是认为,修行嘛,就是把烦恼一点点去掉,消除内心的痛苦,目标就是成阿罗汉,证辟支佛。也就是说,自己独自修行解脱,了生死,别人的事情跟我没关系。这就是经典里常说到的“自了汉”,释迦牟尼佛呵斥他们为“焦芽败种”。以上三种情况,顶多只是方便的修行,不是真实的修行。那么,什么是真实的修行?这就是第四种,因为自己有众多的痛苦,同时又看到一切众生跟自己一样也充满了众多的痛苦,也就是说,是因为看到一切众生在生死中永不停息地轮回,所以发心为普度众生而修行成佛,这才叫做修行,才称得上修真实行。这样的真实发心就叫做“菩提心”,这样发心的学佛修行者就叫做“菩萨”。因此,我们发了菩提心,就是菩萨,就要自利利他,就要不断救度众生,不断帮助众生解除身心上种种的烦恼和疾苦,乃至最终成佛。成佛以后也不是什么都不用干了,还是要永远地度众生。所以,只要真正发起菩提心,以救拔众生的痛苦为动机,以成就无上佛果为目标,精进修学,就是真实的修行。

  许多人真正发心想要修行,但修学怎样的法门却决定不下,不知道哪个法门最好、最适合。所以,他们不能确定自己是在极乐世界修行比较稳当呢,还是在娑婆世界更合适。那么,究竟在哪里修行比较好?

  有的人认为,念佛求生西方极乐世界,到了那里就不用顾虑会再退转,但又觉得在极乐世界需要修行很久才能成佛,时间没有保障;在娑婆世界修行成佛比较快,但又担心会造种种业,后一生不知道会投胎到什么地方去,能不能再得人身,再闻佛法,没有把握。于是,对学佛修行到底要选择净土还是秽土,一直很困惑,总是犹豫不决。其实,经典里面已经给了我们很好的解答。

  《悲华经》谈到:过去世时有一个转轮王出世,名叫无诤念,王有一个大臣,名叫宝海。两人同时在宝藏佛前发菩提心。无诤念国王发愿要在净土里修行菩萨道,最后成就了佛果,就是现今的阿弥陀佛,国土便是西方极乐世界。宝海大臣发愿要在秽土里成就众生,最终修行成佛,就是现今的释迦牟尼佛。虽然释迦牟尼佛当时还是阿弥陀佛的大臣,但他们一个在秽土修行,一个在净土修行;一个在娑婆世界成佛,一个在极乐世界成佛; 两人皆成就了佛道。

  《宝积经》里也有一个故事:释迦牟尼佛告诉父亲净饭王,一切众生本来就是佛,只要发心称念西方阿弥陀佛的圣号,恒常精进地念,就能够证得佛果。当时,净饭王问释迦牟尼佛:“为什么一切众生本来是佛?”佛回答说,一切法本来就没有种种差别相(也就是说,世间法的大小、好坏、美丑等种种相貌、种种特征,都是由人的分别而来),要相信一切法没有自性的道理,不要去分别,坚定信心念佛。当时,净饭王和七万释迦族的人,听完佛的说法后就生大欢喜心,信受奉行,悟入不生不灭的真如实性。释迦牟尼佛知道父王已经悟入真如法性的道理,非常高兴,当下就说了一个偈子:“释种决定智,诸法不可得,释种皆得知,是故于佛法,决定心安住。名称大释种,依于无所得,当得上菩提,晓知一切法。人中命终已,此释种决定,得生安乐国,面奉无量寿。住安乐国已,无畏成菩提。”释迦牟尼佛称赞说,父王等释迦族的人有很大的智慧,对佛法、对净土法门能够生起决定的信心,能够发心修学,命终时候,一定能往生到西方极乐世界,面见阿弥陀佛,圆满无上菩提。释迦牟尼佛劝他的父王往生极乐世界,在净土成佛,而他本身却是在秽土修行成佛。可见,无论是在净土修行,或者是在秽土修行,都能够成佛。


推荐阅读
印顺大和尚做客深圳国学院 精彩演讲“和谐社会 从心开始”
2014年5月22日下午3点,深圳国学院联手深圳西部国际珠宝...更多
国宗局陈宗荣副局长率团拜访柬埔寨两大宗派僧王 受到热情接待
现代柬埔寨佛教僧伽由大宗派和法宗派两大部组成。前者属于传统的...更多

弘法网 2005-2022 ©版权所有 粤ICP备11049210号 互联网宗教信息服务许可证:粤(2002)0000098 粤公网安备 44030302001090号
主办单位:深圳市佛教协会 罗湖区佛教协会 深圳弘法寺
地址:深圳市罗湖区仙湖植物园内弘法寺
电话:0755-25179580        邮箱: nhfjwh@vip.163.com(南海佛教)
广东省深圳市莲塘仙湖弘法寺 0755-25737095(客堂)