• 站内搜索:
  • 帐号:
  • 密码:
  • 注册

站内搜索
  • 起始时间:
  • 结束时间:
  • 关 健 字:

深圳弘法寺方丈印顺大和尚念佛七第一日开示返回

2008-12-03 18:55:30 来源:弘法寺 浏览量:5400
分享到:

  

放下万缘 一念单提 至诚恭敬 专精念佛

  在弘法寺冬季念佛七法会上

  深圳弘法寺方丈印顺大和尚讲开示

  学问僧 修行僧形象的凸显

  2008年12月7日至12月21日(农历戊子年冬月初十至冬月二十四),弘法寺启建冬季佛七法会,祈祷世界和平、国泰民安。当代佛门泰斗本焕长老主七,其衣钵弟子——弘法寺第二代方丈印顺大和尚每天讲开示,僧俗两众千余人践行这次打念佛七。

  应信众启请,现将印顺大和尚在打念佛七上的开示刊登出来,以飨读者。

  本老慈悲,各位班首师父的办道心切,加以各位居士慕道情殷,深圳弘法寺从2003年开始,年年这个时候打佛七,接下来打禅七。今年开始打念佛七。大家能够在本老的道场静心打七,这也可以说是一种殊胜的因缘。今天是念佛七的第一天,说是要我来讲讲开示,按道理打念佛七是无话可说,只须念佛,除念佛之外是名为打闲岔,实在是难为情的事情。有些居士提出来:师父,给我们多讲一些开示,使我们增长一些道念,增长一些精进心。我也知道有很多的师父、居士,经常参加精进念佛七,用功确实是很好,用起功来确实是非常自在。假如用不上功,妄想纷飞,坐在这个地方确实是不舒服。所以,我勉为其难说几句话,提醒提醒大家。要说开示,也是实在惭愧呀,自己没有上道,给别人开示,确实谈不上,只能说出来一些好的语言,互相提醒,互相启发,拿来古人的语言、诸佛的教法,让我们互相启发,以达精进之目的。

  能与大家一起探讨佛法是一件高兴的事情。诸位从全国各地来到深圳弘法寺,虽然所走的路程不一样,但“条条道路通罗马”,目的地是一样的,殊途同归嘛。我们发心学佛也是如此。念佛、诵经、持咒、参禅等等,这些仅仅是方法上的不同,目的皆为圆满菩提,同样是殊途同归;八万四千法门,行门虽然很多,宗旨不离究竟成佛,仍是殊途同归。

  念佛的好处,念佛的功德,各位居士都知道。可是我们如何去更好的取得这些好处、取得这些功德呢?打个比方说,我们生了病,去看医生,得吃药。那么怎么样能使这个病好得更快呢?我们众生都是生的烦恼病,我们生了烦恼病以后生生世世流转,非常的痛苦。今天释迦牟尼佛来到娑婆世界成佛,就好比给来我们治病的医生。释迦牟尼佛成佛以后,讲法四十九年,这些法就是释迦牟尼佛给我们开的处方,配的法药,能治我们众生一切苦难。释迦牟尼佛还告诉我们,除了本师释迦牟尼佛以外,还有十方世界的佛。例如东方琉璃世界有药师佛,西方极乐世界有阿弥陀佛,这些世界都是佛的国土,叫做净土。我们娑婆世界的众生由于烦恼业障关系,一直在痛苦流转中。释迦牟尼佛希望我们听了法以后,能够照法去修行,能够证果成道,到达彼岸。所以释迦牟尼佛在人间的时候,很多弟子都证到阿罗汉果,进入了涅槃境界,就是到了彼岸。释迦牟尼佛又说,如果你在这一世比较困难证到阿罗汉果,那么你可以发愿往生净土。不论是哪个净土,东方琉璃世界药师佛的净土,西方极乐世界阿弥陀佛的净土,以及其他佛的净土,都欢迎我们往生到那里去。如果一个众生能够往生到佛的净土去,那么他就不会流转生死,一直在净土里修行成佛,就可以成为不退菩萨。

  大家都知道,念佛一法是非常容易的法门,非常简单的法门,符合各种根基的人来修学,非常容易。若我们没有这个道念,再容易也是不能达到目的啊。就好比这一桌饭菜再好吃,你不愿意品尝,你就不会知道这桌饭菜的美味。修学也是这样,首要的一条就是要生起信心。往往有很多的人对自己生不起信心,一提起成佛就叹一口气,唉,我还能成佛?一天到晚妄想、烦恼满心都是。古人说,当尽烦情,别无圣景。这就说明我们这个凡情未尽,哪里有圣景,一旦是尽了凡情,圣景是不要用语言来表达的,这就是要自己生起信心来。烦恼妄想这是凡夫本份上的事情,因为我们从无量的生死劫,已经形成了一个坏的毛病。有毛病不要紧,只要是对自己生起信心就一定能成佛的。为什么能成佛?因为佛告诉我们,一切众生皆有佛性。我也是众生里的一份,所以我也有佛性,那么就有成佛的机会,机会就在如理如法地去修行,按照诸佛教导的方法去修行。所以妄想也罢,烦恼也罢,这是我们久远劫以来熏染的不良习气,现在我们有最好的方法来对治这个烦恼妄想习气等等不良毛病,就是念佛法门,说明白点,就是念一句阿弥陀佛!所以我们要生起信心来。释迦如来教导一切众生,利用种种的方法,让我们修行成佛,可是最后给我们说了一个大圆满的法门,普摄一切众生,希望我们所有的众生皆用此法,因为这个法门能圆圆满满对治众生的一切毛病。经常修行人都知道,一法对治一法,布施对治贪心;定力对治散乱;戒律对治毁犯。而这个念佛一法是对治一切的毛病,我们只要把佛念好了,一切毛病都会去掉,所以这是大圆满的法门,特别是对治我们末法年代的众生,是最有效最好的方法,所以我们要生起信心,要坚定不移深信如来所说法,这是絲毫没有差错的。

  有很多人告诉我,说念佛怎么念也念不到心上去,好象是越念妄想越多,我们眼面前各种复杂境界都有,乱了道路了。其实道路也没有乱,我们要对自己生起信心来,因为一切的烦恼一切的妄想,是我们念的多了它才会出现。妄想从哪里来呢?是意念来的,我们过去没有念佛,每一天都是在念烦恼,每一天都是在念妄想,现在我们念了几支香的佛,认为用了功夫了,你这才用了多长时间呀,要知道我们念妄想念烦恼有多长时间了,所以相比较起来,念的烦恼念的妄想功夫比较深,要想去掉烦恼去掉妄想,我们把前面所做的放下来,把后面所做的提起来,前面的烦恼妄想比较熟悉,后面的念佛比较生疏,就是说烦恼妄想是我们凡夫份上比较熟悉的一切做法一切景象,因为时间太长啊,现在想一下丢掉放下,确实是很难很不容易。但是要有一个信心,终有一天我们会通通丢掉,通通放下,我们把佛教我们的最上乘的方法,要每天每时每刻利用起来,久而久之,前面的忘掉了,后面的就熟悉了,所以我们不要愁,不要害怕,要有一颗真诚的道心,发起信心。

  信为道源功德母,一切如来从此出,所有十方三世一切诸佛菩萨,都是从信字入手。无论你做什么事情都要生起信心来,何况是成佛,凡夫做一切事情,首先认为我能做成,首先要信能做成,有信心,做起工作来就非常起劲,我们学佛法要成佛,,就更要生起信心,所以信心非常重要!

  生起信心,老实念佛。阿弥陀佛!

推荐阅读
印顺大和尚做客深圳国学院 精彩演讲“和谐社会 从心开始”
2014年5月22日下午3点,深圳国学院联手深圳西部国际珠宝...更多
国宗局陈宗荣副局长率团拜访柬埔寨两大宗派僧王 受到热情接待
现代柬埔寨佛教僧伽由大宗派和法宗派两大部组成。前者属于传统的...更多

弘法网 2005-2022 ©版权所有 粤ICP备11049210号 互联网宗教信息服务许可证:粤(2002)0000098 粤公网安备 44030302001090号
主办单位:深圳市佛教协会 罗湖区佛教协会 深圳弘法寺
地址:深圳市罗湖区仙湖植物园内弘法寺
电话:0755-25179580        邮箱: nhfjwh@vip.163.com(南海佛教)
广东省深圳市莲塘仙湖弘法寺 0755-25737095(客堂)