• 站内搜索:
  • 帐号:
  • 密码:
  • 注册

站内搜索
  • 起始时间:
  • 结束时间:
  • 关 健 字:

不离世间觉 工作即修行 ——鸡年的祝辞返回

2017-02-22 13:50:51 来源:弘法寺 浏览量:17406

  菩萨们,伟大的菩萨们,我非常欢喜的在南海之滨,在观音菩萨的怀抱里,在南山的脚下,和大家一起迎接鸡年的第一记吉祥的钟声。


  在过去的一年里面,我们的祖国在习近平主席的领导下,处处呈现出生机勃勃的繁荣景象,一带一路的发展战略已经得到一百多个国家的积极回应,第一批项目已经初见成效;南海周边国家与中国的睦邻友好关系也蒸蒸日上。前不久,习近平主席在瑞士日内瓦联合国总部的演讲中,再次阐述了他的关于人类命运共同体的构想,这是他代表中国人民送给当下世界的一份珍贵的礼物:四海一家,强弱平等,彼此尊重,彼此珍惜。每一个民族,每一个国家,每一个人的命运千差万别,但追求安全、幸福的生活却是一致的。我坚信,人类命运共同体的主张,一定会得到更多人的呼应,也肯定成为人类一次新的伟大的实践。


  在人类命运共同体的建设中,我们佛教徒该作出怎样的回应呢?有一句禅诗,叫“千江有水千江月”,挂在天边的月亮只有一个,但在每一片水中,我们都能看到一个月亮,在每一片南海的浪花中,月亮都影印其中。这便是佛的智慧,同一个月亮,可以变成千千万万的月亮。无数的“一”合起来,还是最初的那个“一”,不增不减、不垢不净……一个一个的愿望,合起来就是人间的愿望;一个一个的命运,合起来就是人类的命运。最好的人类命运共同体,就是每个人心中有一片净土。去年,习近平主席还提出“不忘初心”,这句话简显易懂,可蕴含着深刻的道理。相信在座的大德都读过《心经》,那短短的260个字,告诉我们的就是一个初心啊!每一个人都是带着初心来到这个世界,初心里面绝没有“贪、嗔、痴”,也就没有 “名、利、欲”。秉持初心做事,就是坚守善良、诚信、乐观与进取。


  记得有一次,一位居士对我苦恼的说,她没有时间到寺院打禅七,工作太忙,能够用于修禅的时间太少了。我善意地提醒她“工作即修行”。我这样说,是有感而发,佛教徒不等于出家人。佛祖愿意把他的般若妙谛与菩提智慧拿出来与众生分享,但他并不要求每一个人都过像我这样的晨钟暮鼓、诵经礼佛的生活。没有一代代持戒苦修的僧侣,佛教不成为佛教;没有礼敬三宝的、绵绵不绝的佛陀的信众,佛教也不可能产生无远弗届的巨大的影响力。佛教徒除了虔诚地呵护自己的信仰,同时还要求承担起社会与家庭的责任。所以,佛教徒必须学会在工作中修行。在这种状态中修行必须明白“不离世间觉”,不离世间,也就是不离初心。


  如果说诸位大德们是在工作中修行,那么我就是在修行中工作了。在即将过去的猴年,我几乎也变成一个蹦蹦跳跳的猴子了,我多次到达南海佛教国家以及喜马拉雅山周围的佛国。佛教尽管有巴利语、藏语以及汉语三大语系之分,其依据的经典及修行的方式也有所不同,但信仰的还是同一个佛祖。发源于中国青海玉树的澜沧江,流入东南亚后称为湄公河。这一条江水是地球上最伟大的佛教的河流,无论是南传、藏传还是汉传,佛教的三大语系无不在这河流两岸广袤的土地上呈现出无比瑰丽的光芒。最近几年,我经常率团去这些佛国参访、交流。去年我去得更加频繁了。在唐代,像法显、玄奘这样的托钵僧,为求得真经,他们不惜远涉流沙、度过重洋去这些国家求学取经。吾生也晚,但我的幸运却超过了他们,我每每接到邀请,或者有神圣的佛事举行,买一张机票就可以朝发夕至了。相对于古代,今天的中国佛教应该更加繁荣,更加国际化,时代给我们提供了最为便利的条件,科技的迅猛发展让人类的命运紧紧相连,我们就更应该做一些古人想做但条件不允许的事情。


  伟大的时代孕育了伟大的精神;伟大的精神也引领和推动着我们前所未有的弘法事业。在这新的时代让我们背上装满慈悲心、虔诚心与进取心的行囊,不忘初心,离苦得乐,走向欢喜、圆满、自在和光明!


  祝愿各位春节快乐,大吉大利、福顺康宁!


  祝愿祖国大地风调雨顺、吉祥如意!


  祝愿世界和平、人类幸福、生活安宁!


  阿弥陀佛!


推荐阅读

弘法网 2005-2022 ©版权所有 粤ICP备11049210号 互联网宗教信息服务许可证:粤(2002)0000098 粤公网安备 44030302001090号
主办单位:深圳市佛教协会 罗湖区佛教协会 深圳弘法寺
地址:深圳市罗湖区仙湖植物园内弘法寺
电话:0755-25179580        邮箱: nhfjwh@vip.163.com(南海佛教)
广东省深圳市莲塘仙湖弘法寺 0755-25737095(客堂)