• 站内搜索:
  • 帐号:
  • 密码:
  • 注册

站内搜索
  • 起始时间:
  • 结束时间:
  • 关 健 字:

明憨大和尚:通过念“观音菩萨”能使命不苦吗?返回

2015-05-18 11:57:16 来源:弘法寺 浏览量:35212
导读:

有一个居士来问我,他说:“我觉得我的命非常的苦。命苦,通过念观音菩萨能不能使命不苦呢?”只要你能诚心的念观音菩萨,观音菩萨的大慈大悲、无穷愿力,水不能漂、火不能烧、毒药不能害其身,欲求男女、欲求官位都可以来满愿。这样念观音菩萨,当然就能使原来的苦命转成比较好的命了。



  有两位著名的祖师,一位是云门宗的云门禅师,他为了求道断了一条腿。他去拜他的师父,他的师父看到他就骂,骂了以后就要关门,他为了更近距离的亲近他的师父,就赶快往门里边钻,他师父“哐当”一下把门关上,把他的腿给挤伤了,为此他开悟了。


  从世俗的眼光来说,他一生残疾,这算幸福吗?但是,开悟、成佛道、做祖师,别说一条腿了,两条腿都搭进去也不要紧,这一生的生命搭进去也不要紧,坏了这条腿还有一条腿呢,那条腿也可以生活啊!这样的人是非常幸福的,命也是非常好的。


  日本有一位圆尔禅师,他到中国求道。祖师都是非常的严厉。他有话要问他师父,他师父不分青红皂白就打他一顿,那么你打我,我也有问题,我得想办法还得来问,挨了多少次打。结果有一次把眼睛打瞎了。圆尔禅师的画像就是一只眼睛不能睁开,是他师父把他的眼睛给打瞎了。为此他开悟了,他在日本开宗立派,成为大祖师了,他的心完全的打开了,他的慈悲完全的展开了。


  从世间的角度讲,他的命非常的苦啊!到中国求道来了,日本的父老乡亲、师朋好友都希望他学成归来。他来中国的时候是一位英俊少年,他回日本的时候不但是一个白发苍苍的老人,而且一只眼睛还瞎了,非常的悲惨。但是他能开宗立派,成为一代大祖师。一只眼睛换得开悟,换得佛道,应该是很便宜的事情。


  当年佛陀在雪山修道,也就是释迦牟尼佛的前身,有个修行人给他说了两句偈子,还剩两句没说。佛陀就说:“师父啊,我还想听你下边的两句。”修行人说:“你要听我剩下的两句就要用生命来换。”佛陀说:“可以,你要把下面的两句偈说了,我就站在山崖上跳下去。”修行人说:“那你站在山崖去我再说。”佛陀说:“好。”于是他就去站在山崖上。这位修行人给他说了后边的两句,佛陀听完就说:“好!感谢你师父,我就来实现我的诺言,我现在就从山上跳下去,以我的生命来换取你后边的两句偈。”


  这样的人物确实不白来人间走一遭!如果说我们只是为了个人的得失,只是为了个人的生活的,所谓的“幸福”就是生活的自在嘛!要吃有吃,要喝有喝,懒惰一点,多睡一会儿觉,少做一点活儿,这样的是幸福吗?这样跟动物差不多。现在做一只猪,做一头牛都是这样的生活。你想想,现在饲养场的这个猪,有吃的,有喝的,它幸福吗?


  所以我们通过学习,通过修学佛法,通过坚强自身的毅力,加强自身的建设。来以一颗崭新的心,崭新的心态,来对待我们的生活,对待我们的工作,对待我们身边的事事物物。以这样的一个心态来对待我们的人生。


  无论我们身边的事情忙得不可开交,无论我们身边的杂事太多,不顺心的事太多,这都不要紧。都能使我们在成佛之路,悟得佛法这方面,我们觉得值得。


  做一个人,来人间走一遭,我们能得到佛法、得到观音菩萨的大胸怀、大智慧、大慈悲,哪怕是我们能得到一点呢?我们能看到一点也欣慰。菩萨像大海一样,我们能得到一勺水,也可以啊!我们得到大海的一勺水,我们也得到大海的味。


  所以希望我们在不远的将来,能开悟佛法,能够引导众生,特别是来这个来鼓励、推动、来带动我们自己每一个人身边的亲朋好友,让他向上、向善,开悟佛法,这是最大的幸福。

推荐阅读

弘法网 2005-2022 ©版权所有 粤ICP备11049210号 互联网宗教信息服务许可证:粤(2002)0000098 粤公网安备 44030302001090号
主办单位:深圳市佛教协会 罗湖区佛教协会 深圳弘法寺
地址:深圳市罗湖区仙湖植物园内弘法寺
电话:0755-25179580        邮箱: nhfjwh@vip.163.com(南海佛教)
广东省深圳市莲塘仙湖弘法寺 0755-25737095(客堂)